Назад к списку

СК «Роутер» предоставила «Роскосмосу» крупноформатный 3D-принтер для печати армированными композитами 

Российская станкостроительная компания «Роутер» изготовила крупноформатный 3D-принтер по специальному заказу государственной корпорации «Роскосмос».


Устройство использует популярную технологию FDM-печати, но способно печатать полимерами, армированными непрерывным углеволокном. Кроме того, установка обладает обширной рабочей платформой размером 3,1х3,1 метра, подогреваемой до 200°С. Высота построения достигает приблизительно 300 мм, так как по сути это 3D-печатающая адаптация серийного крупноформатного ЧПУ-станка «Роутер 3131», оснащаемого фрезерно-гравировальными головками.

3D-принтер «Роутер 3131» планируется использовать в производстве деталей для отечественной аэрокосмической промышленности, включая специальную оснастку космических аппаратов. Продукция завода на сегодняшний день состоит из примерно тридцати наименований различных металло- и деревообрабатывающих станков, включая серийные и опытные модели, причем большая часть комплектующих производится самим предприятием. Здесь же изготавливается и настольный 3D-принтер собственной конструкции под названием «Термокуб».

Настольный 3D-принтер с кинематикой H-Bot способен печатать изделия размером 210х210х210 мм и предназначен для работы с ABS, PLA и HIPS. Для борьбы с преждевременной усадкой и деформациями предусмотрен закрытый корпус с системой поддержки фоновой температуры до 80°С и прогреваемой до 100°С рабочей платформой.

Скорость печати достигает 150 мм/c, а скорость наращивания – 24 см3/ч. Печать слоями от 100 до 400 микрон осуществляется одним экструдером с прогревом хотэнда до 260°С. Интерфейс состоит из USB порта и кард-ридера для печати в автономном режиме. Стоимость устройства составляет 115 тыс. рублей. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя.


3Dtoday.ru

3Dtex©  2016-2020