Назад к списку

Школьники создали 3D-печатную биомиметическую роборуку 

Старшеклассник калифорнийской школы Грейсон Галиски продемонстрировал 3D-печатный манипулятор, имитирующий анатомию человеческой руки.


 Дизайн биомиметического манипулятора основан на разработке исследователей Вашингтонского университета Эмануэля Тодорова и Чжэ Сюй. Грейсон руководит командой сверстников, модифицировавшей оригинальный проект и создавшей рабочий прототип, представленный на конкурс Stratasys Extreme Redesign Challenge.

Школьная команда взялась за проект в 2016 году, вооружившись 3D-принтером для производства большинства структурных компонентов. Модель состоит из более чем полусотни различных частей, 37 из которых Грейсон спроектировал самостоятельно. Остальные приходятся на трехмерные модели костей, позаимствованные с Thingiverse.

Кости, направляющие и другие элементы изготовлены методами 3D-печати и лазерной резки с использованием резины, АБС-пластика и филаментов PCTPE и T-Glase производства Taulman 3D, а в качестве сухожилий использована рыболовная леска. Дизайн достаточно точно имитирует строение человеческой руки, за счет чего достигается высокая гибкость и, потенциально, точность. Например, вместо простых шарнирных соединений разработчики имитировали настоящие суставы, используя резиновые соединения и искусственные сухожилия.

Себестоимость манипулятора, включая расходные материалы для печати, сервомоторы и другие компоненты, составила порядка $600. Команда продолжает развивать проект, пользуясь поддержкой нескольких спонсоров, а текущие наработки выкладывает в открытый доступ. Набор файлов можно найти по этой ссылке, дополнительная информация доступна в блоге Грейсона.


3Dtoday.ru


3Dtex©  2016-2020