Назад к списку

Польские студентки продемонстрировали 3D-печатную обувь собственного дизайна 

Две студентки Академии изящных искусств в Варшаве защитили дипломные работы, создав 3D-печатную обувь и специальное мобильное приложение.



Можно сказать, что Сюзанна Гронович и Барбара Мотылинска повторили опыт канадской компании Wiivv, предлагающей 3D-печатные ортопедические стельки и обувь, а также специальное мобильное приложение, с помощью которого заказчики могут сканировать стопы и получать персонализированный продукт.

Главная разница заключается в том, что девушки обошлись без дорогой технологии селективного лазерного спекания порошков (SLS) и напечатали обувь на вполне доступных настольных многофункциональных 3D-принтерах производства польской компании ZMorph, работающих по технологии послойного наплавления прутка (FDM).

Что интересно, студентки разработали методику, позволяющую печатать верхнюю часть обуви прямо поверх хлопчатобумажных или шерстяных элементов, снижая необходимость в пошиве или склеивании. Тканевые вставки делают ношение более комфортным и помогают стопам «дышать». Подошвы же сильно напоминают наработки компаний Adidas и Under Armour, печатающих аналогичные легкие, ажурные подошвы с «повышенной прыгучестью».

Во время печати использовались одиночные и двойные экструдеры: первые для работы с эластомерами, а вторые для печати двумя цветами и изготовления деталей поверх водорастворимых поддержек из ПВА-пластика.

Наконец, девушки создали собственное, хотя пока еще довольно сырое приложение, с помощью которого можно кастомизировать обувь, оформлять заказы, либо искать ближайшие студии 3D-печати для изготовления обуви по сохраненным файлам. И да, Сюзанна и Барбара планируют развивать проект в надежде монетизации, так что следите за появлением новой компании по аддитивному производству обуви! 

3Dtoday.ru





 
3Dtex©  2016-2020