Назад к списку

Первый в мире 3D-печатный экскаватор демонстрируется на выставке в Лас-Вегасе 

Национальная лаборатория Ок-Ридж (ORNL) выполнила обещание и продемонстрировала самый настоящий 3D-печатный экскаватор на выставке CONEXPO-CON/AGG 2017.


 Впервые о проекте мы рассказывали в октябре прошлого года: за создание первого экземпляра 3D-печатной строительной техники взялся целый консорциум во главе с учеными ORNL, а симпатичную бионическую кабину спроектировали студенты Иллинойсского университета в Урбане-Шампейн, одержавшие победу на конкурсе инженерного дизайна. Несмотря на сомнения некоторых наших читателей, с остеклением замысловатой конструкции проблем все же не возникло.

Название для техники было придумано очень удачно: «AME» или «Аддитивно произведенный экскаватор». Кабина напечатана АБС-пластиком, армированным углеволокном. Для этой задачи использовался гигантский 3D-принтер BAAM, аналогичный тем, что применяются компанией Local Motors для печати автомобильных кузовов. Двухметровая рука экскаватора изготовлена из стали адаптированным под 3D-печать сварочным роботом Wolf Robotics Wolf Pack и весит около двухсот килограммов, а на выращивание конструкции ушло около пяти дней. Наконец, шестикилограммовый теплообменник напечатан алюминиевым порошком на 3D-принтере Concept Laser X-line 1000.

Новорожденный экскаватор уже вовсю перекапывает территорию выставочного центра в Лас-Вегасе, а гордые родители-инженеры отпускают шуточки насчет благоустройства Марса. Может быть в следующем году.


3Dtoday.ru

3Dtex©  2016-2020