Назад к списку

Первая коммерческая космическая станция превратится в фабрику 3D-печати 

Техасская компания Axiom, работающая над первой частной космической станцией, намеревается превратить орбитальное сооружение в фабрику аддитивного производства.


 Хотя задумка пока существует только на бумаге, к грандиозным планам Axiom стоит отнестись серьезно: в роли президента и генерального директора выступает бывший сотрудник NASA и руководитель программы МКС Майкл Суффредини, а председателем совета директоров служит Кэм Гаффарян – руководитель компании SGT Inc., занимающейся предполетной подготовкой астронавтов NASA. Проект был анонсирован в начале этого года, причем первым партнером Axiom стала небезызвестная компания Made in Space, сконструировавшая уже два 3D-принтера для Международной космической станции.

Первый модуль новой станции планируется запустить в 2020 году, а к 2024 году станция должна обрасти несколькими жилыми и рабочими блоками. Штатный экипаж будет состоять из семи человек. Астронавты отправятся на орбиту по мере ввода в эксплуатацию первых двух сегментов. Что интересно, строиться станция будет на основе Международной космической станции, а после вывода МКС из эксплуатации новая конструкция отстыкуется и отправится в самостоятельный полет.



Сооружение станции обойдется в немалую сумму, оцениваемую в $1,5-$1,8 млрд. В первую очередь услуги станции будут предоставляться заинтересованным национальным космическим агентствам, чьи астронавты будут проводить на орбите по два месяца перед ротацией. Дополнительными источниками дохода станут космический туризм, хотя стоимость десятидневного полета для частных граждан пока не называется, и реклама – компания надеется получить часть специализированного оборудования бесплатно в обмен на раскрутку компаний-производителей.


Но основную прибыль компания планирует получать от орбитального производства. Как считает вице-президент Axiom по стратегическому развитию Амир Блахман, к 2027 году производственная выручка будет перекрывать все остальные поступления вместе взятые. К этому моменту станция должна обзавестись целой бортовой фабрикой, оснащенной несколькими 3D-принтерами и другим оборудованием. Одним из направлений станет орбитальное производство небольших спутников. Среди других перспектив упоминается производство деталей из специфичных сплавов и изготовление высококачественных оптоволоконных кабелей.


Наконец, рассматривается возможность использования аддитивных производственных мощностей в достройке и расширении самой станции. Большие надежды возлагаются на перспективную систему аддитивного производства Archinaut, разрабатываемую специалистами Made in Space. Archinaut будет совмещать 3D-печать отдельных компонентов и роботизированную сборку готовых изделий, включая спутники и орбитальные конструкции. Производством основных модулей станции займется франко-итальянская аэрокосмическая компания Thales Alenia Space, хотя интерес к участию проявляет и Bigelow Aerospace, занимающаяся разработкой надувных модулей и в настоящее время испытывающая опытный образец в составе МКС.

3Dtoday

3Dtex©  2016-2020