Назад к списку

Отремонтированный мост в Нанкине обзавелся 3D-печатными перилами 

Китайские строители и инженеры продолжают облагораживать инфраструктуру с помощью аддитивных технологий: компания Nanjing Jiayi Precision Machinery Manufacturing помогла отремонтировать аварийный мост в Нанкине, установив симпатичное 3D-печатное ограждение.



Как рассказал руководитель предприятия Ли Дзинь, стоимость работ изначально оценивалась в сто пятьдесят тысяч юаней, то есть примерно 1 млн 300 тыс. рублей, а срок исполнения – в один месяц. Но это если полагаться на традиционные производственные технологии. За счет использования аддитивных технологий стоимость упала примерно в три раза, а время изготовления удалось сократить до десяти дней, причем сюда входят все этапы, начиная с проектирования и заканчивая установкой.



Китайские умельцы тоже вовсю занимаются импортозамещением. Компания Nanjing Jiayi Precision Machinery Manufacturing предлагает услуги по 3D-печати не только строительных конструкций, но и мебели, декора и других изделий из цементных смесей и металлических прутков, используя 3D-печатающую установку собственной конструкции на основе промышленного робота-манипулятора.



«Если использовать импортные технологии и оборудование, стоимость, конечно, выходит высокой. Но мы провели самостоятельные исследования и разработали собственный, запатентованный аппарат. Все этапы процесса, от дизайна до производства, основаны на наших собственных технологиях», – утверждает Ли Дзинь.


Использованная бетонная смесь состоит из цемента с добавкой кварцевого песка. Так как ограждение не выполняет роль несущей конструкции, армировать его не стали, но даже в таком виде ограждение выдерживает давление в 60 МПа. 


 3Dtoday

3Dtex©  2016-2020