Назад к списку

Niryo предлагает недорогой шестиосевой 3D-печатный робот-манипулятор 

Если вы идете к успеху, а с рабочего столика принтера один за другим сходят свистки и шестеренки, пора задуматься об автоматизации. Например, можно перенять опыт Voodoo Manufacturing и привлечь к обслуживанию 3D-принтера робота-манипулятора. Свой вариант маленького помощника, имитирующего промышленные модели, но в более скромном масштабе, предлагает французский стартап Niryo.


 Niryo One – достаточно недорогой 3D-печатный шестиосевой манипулятор на основе Arduino Mega и Raspberry Pi 3, использующий операционную систему ROS (Robot Operating Systems), пять шаговых двигателей и два сервомотора. Дизайн манипулятора планируется выложить в открытый доступ, но после того, как стартап сумеет монетизировать проект, собрав заказы на готовые изделия и поставив первые партии. Собственно, в успехе запущенной на прошедших выходных краудфандинговой кампании сомневаться не приходится, ибо она уже превысила минимальный порог в более чем два раза.

Робот задуман как универсальный инструмент, способный не только манипулировать объектами с помощью разных механических захватов, но и использовать магнитные, вакуумные, рисовальные, а потенциально и фрезерные, лазерные и прочие насадки. Устройство способно выполнять инструкции в форме G-кода. Эта функциональность пока еще дорабатывается, но в готовой версии позволит использовать робота в качестве гравера, фрезера или 3D-принтера.

Пользователи смогут управлять роботом удаленно, используя джойстик или игровой контроллер для приставок Playstation и Xbox, передавать команды через мобильные и браузерные приложения или использовать понятный даже детям режим физического обучения, где устройство запоминает шаги после позиционирования пользователем. Кроме того, разрабатывается облачный сервис для обмена программами, обеспечения удаленного доступа к роботам из любой точки, планирования задач, удаленного наблюдения за работой в режиме реального времени и периодических бесплатных обновлений программного обеспечения.

Робот рассчитан на максимальную нагрузку в 500 г, а радиус рабочей зоны достигает 440 мм при повторяемости +/- 0,5 мм. Интерфейс поддерживается Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth и USB соединениями. В качестве материалов для изготовления несущей конструкции используются алюминий и ПЛА-пластик. Ранние заказчики могут оформить заявку за €549 с первыми поставками в сентябре этого года. В том же месяце разработчики обещают выложить дизайн в открытый доступ. Кроме того, стартап предлагает уменьшенную четырехосевую версию манипулятора за €119. Устройства будут поставляться в виде комплектов для самостоятельной сборки. Дополнительная информация доступна по этой ссылке.


3Dtoday.ru



3Dtex©  2016-2020