Назад к списку

Назад в будущее: инженеры Renault продемонстрировали 3D-печатный болид Формулы-1 2027 года 

Франция подарила миру немало талантливых художников и дизайнеров, но не подумайте, что это всего лишь рендер. Перед вами самый настоящий 3D-печатный концепт-кар, который можно пощупать, а при желании и погладить. 


Болид будущего был подготовлен для шанхайского автосалона. Сумели ли французские инженеры построить машину будущего, мы не знаем, но компания Renault уверена, что лет через десять машины «королевских автогонок» будут выглядеть именно так: с закрытой кабиной, гибридной силовой установкой и полностью 3D-печатным кузовом.

Концепт-кар оснащен шестицилиндровым V-образным двигателем с турбонаддувом и распределенным впрыскиванием топлива, а также системой рекуперации кинетической энергии (KERS) мощностью 500 кВт – примерно в пять раз мощнее, чем аналоги нынешнего сезона.

Точнее, на машине используются сразу две таких системы – одна на передней паре колес и одна на задней. Накопленная энергия питает два передних электромотора, так что этот болид можно и нужно считать полноприводным. Общая мощность силовой установки достигает 1340 л.с.

Кузов выполнен из композитных 3D-печатных компонентов, благодаря чему масса автомобиля не превышает 600 кг. Справедливости ради отметим, что и топливный бак вмещает всего около 80 литров вместо нынешних 140.

Один из наиболее заметных элементов конструкции – закрытый кокпит, выполненный из поликарбоната и дополненный двумя убирающимися титановыми подпорками, выскакивающими в рабочее положение за считанные миллисекунды при перевороте болида и приподнимающими носовую часть на достаточную для эвакуации пилота высоту.

Ну а самыми необычными идеями французских инженеров, пожалуй, можно считать прозрачные шлемы (чтобы все видели, какие физиономии гонщики строят другу во время обгонов и столкновений) и светодиодная подсветка колес и спойлера, отображающая накопленную в KERS энергию, текущий круг, позицию гонщика и другую информацию. 

3Dtoday.ru





3Dtex©  2016-2020