Назад к списку

NASA разрабатывает миниатюрные 3D-печатные роверы PUFFER 

Ученые NASA разрабатывают маленькие, дешевые 3D-печатные роботы PUFFER, призванные расширить возможности дорогих марсианских роверов.


 PUFFER расшифровывается «Pop-Up Flat Folding Explorer Robot», что примерно переводится как «Развертывающийся и складывающийся исследовательский робот». Название отражает концепцию, навеянную оригами: маленький двух- или четырехколесный робот способен складываться для максимальной компактности при транспортировке и для передвижения ползком.

По замыслу разработчиков, такие мини-роверы будут дополнять более дорогие, хорошо оснащенные, но довольно крупногабаритные аппараты, исследуя опасную, труднопроходимую местность, например узкие расщелины. Базироваться мини-роботы будут все на тех же стандартных роверах, съезжая с платформ и исследуя близлежащие территории во время остановок материнских аппаратов для подзарядки или проведения замеров.

Маленькие роботы, пока что существующие в виде 3D-печатных прототипов, оснащаются собственными солнечными батареями, расположенными, как это ни странно, на брюшке: для подзарядки аккумуляторов аппараты переворачиваются на спину. Легкий вес вкупе с большими колесами обеспечивает высокую проходимость, вплоть до способности карабкаться по поверхностям с уклоном до 45 градусов, и выживаемость при падениях с достаточно большой высоты (как минимум трех метров в условиях марсианской гравитации), а складная конструкция позволяет пролезать под нависающими препятствиями.

В долгосрочной перспективе роботов PUFFER планируется сделать не просто автономными, но и способными работать в составе роя, координируя перемещение и выполняемые задачи. Опытные роботы оснащаются системой микровизуализации разработки компании Distant Focus Corporation, способной регистрировать объекты размером в десять микрон.

3Dtoday.ru

3Dtex©  2016-2020