Назад к списку

Британские специалисты восстановят шифровальную машину времен Второй мировой войны 

Инженеры Центра правительственной связи Великобритании (HMGCC) используют технологии 3D-сканирования и 3D-печати в реставрации уникального музейного экспоната – шифровальной машины Lorenz SZ42 времен Второй мировой войны.


 В отличие от всем известных шифровальных устройств «Энигма», «Лоренцы» не обрели особой славы, что несколько несправедливо: если воспетые в книгах и фильмах «Энигмы» использовались для полевой связи, например с подводными лодками Третьего Рейха, то через более совершенные «Лоренцы» проходили сообщения между представителями высшего командования Германии. Как и «Энигмы», «Лоренцы» были взломаны британскими криптоаналитиками, а до наших дней дожили всего четыре образца уникальных аппаратов.

В нашем случае речь идет об экспонате Музея Вооруженных сил Норвегии, использовавшегося немецкими штабистами во время оккупации скандинавской страны. В настоящее время аппарат неисправен, но норвежские музейщики передали шифровальную машину британцам с тем, чтобы специалисты HMGCC могли привести устройство в рабочее состояние.

Шифровальная машина отлично сохранилась, если не считать почившего электропривода. Инженерам предстоит разобрать мотор и механизмы, отсканировать поврежденные компоненты, а затем напечатать новые детали на 3D-принтере. Раз речь идет о редком музейном экспонате, реплика мотора должна быть неотличимой от оригинала. Участники проекта надеются закончить ремонт и реставрацию шифровальной машины к лету текущего года и провести наглядную демонстрацию расшифровки с помощью знаменитого компьютера «Колосс», восстановленного до рабочего состояния в 2008 году. 


3Dtoday.ru


3Dtex©  2016-2020