Назад к списку

Британский учитель создал уникальный 3D-печатный протез руки для двухлетнего сына 

Уэльский учитель психологии Бен Райан перепрофилировался в инженера и дизайнера с тем, чтобы помочь своему маленькому сыну, лишившемуся руки сразу после рождения.

 


Сол Райан родился в 2015 году и практически сразу же стал инвалидом из-за тромба, образовавшегося в левой руке. Врачам пришлось прибегнуть к ампутации, а родителей ребенка уведомили, что до установки бионического протеза придется ждать как минимум три года. Такое положение дел не устроило отца малыша, ведь для полноценного моторного развития ребенку необходимо пользоваться обеими руками, а чем дольше ждать с установкой протеза, тем сложнее будет привыкнуть к искусственной конечности.

Раз функциональные протезы для ребенка раннего возраста оказались недоступными, Бен решил заполнить пробел и самостоятельно взялся за дизайн, не имея абсолютно никакого опыта. Отсканировав руку сына с помощью Microsoft Kinect, Бен спроектировал в Autodesk Fusion 360 специальный гидравлический протез с подвижным большим пальцем. Весь процесс, от проектирования до изготовления, занял всего около пяти дней.

Напечатан же протез на профессиональном 3D-принтере Stratasys Connex, позволяющем совмещать жесткие и эластичные фотополимерные материалы. Конструкция искусственной руки обладает сразу несколькими преимуществами: относительной дешевизной, легким весом, мышечным приводом, помогающим тренировать конечность и бороться с атрофией, и отсутствием мелких деталей, обычно так и норовящих попасть маленьким пользователям в рот.

Дизайн оказался на удивление успешным, а Бен оставил педагогическую деятельность и полностью посвятил себя новому проекту, основав стартап Ambionics. Имея на руках рабочий прототип, заботливый отец ищет общественную поддержку, запустив краудфандинговую кампанию на Indiegogo.

Изобретатель пытается собрать 150 тысяч фунтов стерлингов на совершенствование дизайна, включая разработку электрической и пневматической версий, полноценные клинические испытания и сертификацию с тем, чтобы сделать аналогичные детские протезы общедоступными. Подробная информация доступна по этой ссылке.


3Dtoday.ru

3Dtex©  2016-2020