Назад к списку

Албанские дизайнеры создали 3D-печатные наряды для конкурса красоты Miss Globe 2016 

Албанский бренд ONUS продемонстрировал коллекцию 3D-печатных нарядов, созданных при участии бюро 3D-печати 3B Army.


История ONUS началась с женского ателье, основанного в 1927 году Йонусом Пернаской. После прихода коммунистического режима в 1948 году ателье пришлось закрыть, но Пернаска продолжал создавать наряды у себя дома, а после его смерти дело перешло к жене и сыну. В прошлом году семейное ателье вновь открылось и получило название ONUS.

Одним из первых проектов новоиспеченного бренда стала коллекция нарядов для участниц конкурса красоты Miss Globe 2016. На создание коллекции ушло около полугода, а ноябрьский показ моды, приуроченный к конкурсу, стал первой демонстрацией 3D-печатной одежды, произведенной на Балканах. Изготовлением 3D-печатных компонентов занималась компания 3В Army, предлагающая услуги 3D-моделирования и 3D-печати, а заодно играющая роль официального албанского дистрибьютора 3D-принтеров Ultimaker. От-кутюром компания занялась впервые, а до этого основную массу изделий 3B Army составляла сувенирная продукция.

Дизайнеры ONUS создали для конкурсанток 43 наряда, пять из которых были напечатаны. Каждое платье получило собственное название – Mondrian 3.0, Parametric Ivory, Voronoi Life и т.д. Специфика изготовления каждого наряда варьировалась, но на печать Parametric Ivory для южноафриканской конкурсантки ушло 42 часа, а еще 30 было потрачено на ручную работу. Больше всего времени заняло изготовление наряда украинской участницы, получившего название Carnivora. На печать этого наряда потребовалось 240 часов, плюс 60 часов ручного труда.


3Dtoday

3Dtex©  2016-2020