Назад к списку

3Dtoday пошутил про 3D-печатные автомобили Lada – теперь это реальность 

Темой одной из первоапрельских шуток  портала 3Dtoday стало аддитивное производство автомобилей Lada. Как оказалось, и в этой шутке есть доля правды благодаря стараниям Тольяттинского государственного университета (ТГУ). 


Слава богу, до полноценной 3D-печати машин легендарного по многим причинам бренда пока не дошло. Ключевое слово – «пока». Но начало положено: как сообщает пресс-служба университета, специалисты Инновационно-технологического центра ТГУ изготовят 3D-печатный прототип рефлектора фары для автомобиля Lada Vesta. Заказчиком выступает компания OOO «Автосвет» из Димитровграда – один из официальных поставщиков комплектующих для АвтоВАЗа, ответственный за изготовление автомобильной светотехники.


Прототип будет напечатан из АБС-пластика на вполне обычном 3D-принтере, работающем по технологии послойного наплавления прутка (FDM) с сохранением «специально подобранных для данного изделия режимов, обеспечивающих высокий класс шероховатости поверхности отражателя».

Само собой, пластиковая деталь ничего отражать не будет, а потому после печати изделие будет покрыто специальным составом для подготовки к последующей низкотемпературной вакуумной металлизации. Состав раствора держится в тайне – это ноу-хау технологического центра ТГУ. После нанесения металлического покрытия специалисты АвтоВАЗа проведут испытания на проверку геометрии отражающих частей и правильности распределения светового потока.



Идея сотрудничества с поставщиком комплектующих для отечественных автомобилей принадлежит самому вузу, предложившему руководству «Автосвета» помощь в проектировании оснастки под литье противотуманных фар. Прототип рефлектора станет пилотным проектом, а в случае успеха стороны готовы к долгосрочному сотрудничеству. 

3Dtoday





3Dtex©  2016-2020