Назад к списку

Канадский проект Victoria Hand помогает инвалидам бесплатными 3D-печатными протезами

Канадская некоммерческая организация Victoria Hand претендует на грант корпорации Google в размере $750 000. Проект Victoria Hand был запущен три года назад с целью изготовления доступных 3D-печатных протезов.


За это время участники проекта оснастили искусственными руками около семидесяти малообеспеченных людей из Непала, Гватемалы, Эквадора, Гаити, Камбоджи и Египта. Штаб-квартирой организации служит биомедицинская лаборатория Университета Виктории в Британской Колумбии. «Если мы выиграем, мы сможем приступить к работе еще как минимум в пяти странах и изготовить бесплатные протезы для 750 человек», – поясняет организатор проекта Майкл Пейрон.

Дизайн протеза датируется 90-ми и принадлежит профессору Университета Виктории Николаю Дечеву, тогда еще студенту магистратуры Торонтского университета. Прототип пылился на полке на протяжении двух десятилетий, так как серийное производство считалось нерентабельным. Все изменилось в 2013 году, когда студент факультета машиностроения Джош Коуттс предложил печатать протезы на 3D-принтерах.

Теперь участники проекта договариваются с клиниками в бедных странах и обустраивают небольшие центры, оснащенные 3D-принтерами, 3D-сканерами и другим оборудованием, необходимым для производства и сборки. Волонтеры обучают местных техников работе с оборудованием и изготовлению протезов из нетоксичного ПЛА-пластика. Все пальцы искусственных рук подвижны и управляются плечевыми механическими тягами.

Стоимость таких 3D-печатных протезов, включая расходные материалы, готовые комплектующие и оплату труда местных техников не превышает $300. «В некоторых странах инвалидам уготована судьба изгоев, они даже не могут найти работу. После того как мы оснащаем их протезами, проблемы с трудоустройством сокращаются. Многие из них даже учатся держать протезом ручку и заново овладевают письмом», – рассказывает Пейрон.

Проект Victoria Hand попал в десятку финалистов конкурса Google Impact Challenge. Общий призовой фонд составляет $5 млн. Из десятки сильнейших никто не уйдет с пустыми руками: пять проектов получат гранты размером $750 тыс., а оставшиеся – по четверти миллиона каждый. Результаты конкурса будут оглашены 30 марта. 

3Dtoday.ru


 
3Dtex©  2016-2020