Назад к списку

Петербургские хирурги провели первую в России онкологическую операцию по замене кости 3D-печатным имплантатом 

Хирурги Научно-исследовательского института онкологии имени Н. Н. Петрова провели первую в истории отечественной медицины операцию по замене пораженных раком костных тканей 3D-печатным имплантатом.

 


В мире подобная практика существует уже несколько лет, но петербургские врачи стали первыми, осуществившими имплантацию 3D-печатного эндопротеза взамен пораженной злокачественной опухолью лонной кости. Эндопротезирование при раковых заболеваниях отличается особой сложностью, так как во избежание появления метастаз хирургам приходиться удалять не только пораженные участки, но и окружающие ткани.

Планирование и подготовка к операции заняли две недели. На основе снимков, полученных с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, была подготовлена 3D-модель будущего имплантата. Непосредственным изготовлением титановой вставки занималась московская компания «Эндопринт», специализирующаяся на разработке и производстве изделий из титановых сплавов и фотополимеров. Судя по всему, имплантат был напечатан с помощью промышленного 3D-принтера производства компании Concept Laser, работающего по технологии селективного лазерного спекания (SLM).

Руководил операцией профессор Георгий Гафтон, заведующий научным отделением онкоурологии и общей онкологии. Под руководством Георгия Ивановича проводится комплексная программа «Экспериментальная и клиническая разработка новых подходов к лечению злокачественных новообразований с использованием перфузионных и фотохимических технологий» и внедряются новые методы комбинированного лечения остеогенных сарком костей.

На следующий месяц запланирована еще одна хирургическая процедура с использованием аддитивных технологий: пациенту с плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта требуется установка протеза нижней челюсти, а затем пластическая операция. На этот раз 3D-печатный протез будет предоставлен компанией «3D Медицинские системы», активно сотрудничающей с Новосибирским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии.  

3Dtoday



3Dtex©  2016-2020