Назад к списку

Антикварный автомобиль Delage Type-S получил новый двигатель благодаря 3D-печати 

Австралийские автомеханики использовали 3D-печать для реставрации двигателя редчайшего экземпляра гоночного автомобиля Delage, выпущенного в 1914 году.


 Этой модели здорово не повезло, ибо началась Первая мировая война, и компания закрыла производство автомобилей, переключившись на изготовление боеприпасов. Всего было выпущено лишь три экземпляра одного из самых совершенных автомобилей своего времени. Все они были проданы в США, а один со временем перебрался в Австралию. Нынешним владельцем уникального авто, когда-то принадлежавшего именитому гонщику Лексу Дейвидсону, является австралиец Стюарт Мердок.

Несмотря на всю заботу в прошлом году и этот автомобиль пережил катастрофическую поломку, когда треснул блок цилиндров. Ни о каком ремонте не могло быть и речи, а потому владелец решился на изготовление нового блока. Обратиться к оригинальному производителю было бы невозможно, ибо компания закрылась еще в 50-х. Сломавшись в 130 километрах от Мельбурна, Стюарт обратился к местному автомеханику Гранту Коуи, предложившему создать точную реплику с помощью новейших технологий.

Не имея на руках запасных частей или даже чертежей старинного двигателя, Коуи решил оцифровать блок изнутри и снаружи с помощью ручного 3D-сканера. Полученная модель была отредактирована и использована для 3D-печати песчаной литейной формы, а уже в нее был отлит новый блок, неотличимый от старого, если не считать идеального состояния.

Как пояснил механик, если бы блок попробовали воспроизвести оригинальным методом, для изготовления литейной оснастки потребовалось бы вырезать мастер-модель из дерева, потратив немало времени и денег.

Блок отлили в местном линейном цехе и отшлифовали, после чего двигатель был собран заново и, к радости владельца, запустился без каких-либо проблем.

Кстати, хотя антикварный автомобиль теперь и на ходу, вряд ли кому-нибудь удастся его угнать. Дело в том, что хитрые французы разместили педаль газа между тормозом и сцеплением. Попробуй догадайся! 

3Dtoday.ru





3Dtex©  2016-2020